blagin_anton (blagin_anton) wrote in lm_smi,
blagin_anton
blagin_anton
lm_smi

Прогулка по Хельсинки в хорошую погоду (Часть 5) Сенатская площадь

Оригинал взят у citoyen_karhu в Прогулка по Хельсинки в хорошую погоду (Часть 5) Сенатская площадь

Совсем недалеко от рыбного рынка расположена Сенатская площадь.

02





Сенатская площадь (Senaatintori) – это исторический центр Хельсинки. Здесь всегда концентрировалась и государственная, и муниципальная, и академическая, и религиозная жизнь города.

05

Доминирующее положение на площади занимает Кафедральный собор (Suurkirkko).

01

До начала ХIX века Финляндия была окраиной Швеции и на этом месте была церковь с кладбищем. Т.к. кладбище при реконструкции площади не было перенесено, здесь иногда производят археологические раскопки.

После присоединения Финляндии к России (в результате русско-шведской войны и договоренностей Александра I и Наполеона в 1808 году) Хельсинки начинает приобретать европейский вид. Современный архитектурный стиль центра города планировали Йохан Альбрехт Эренстрем  (Johan Albrecht Ehrenström) и архитектор Карл Людвиг Энгель (Johann Carl Ludwig Engel). Уроженец Германии, Энгель первоначально работал в Российской империи, а затем перебрался в Хельсинки. По его проекту построен и Кафедральный собор, который в русский период финской истории назывался Николаевским.



В центре площади возвышается памятник императору Александру II.

07a

В памяти финнов Александр II остался как российский правитель, даровавший Финляндии широкие автономные права, национальную валюту (марку) и признавший финский язык в качестве государственного. Царь-Освободитель остается в памяти финнов как «хороший царь».

07d

Пьедестал памятника украшает скульптурная группа Закон (Lex), Труд (Labor), Мир (Pax) и Свет (Lux).

07e

Справа от памятника расположено здание Госсовета (Valtioneuvosto).

04

Слева от памятника, мы видим здание Университета, которое фасадом и пропорциями повторяет Госсовет. Проектировал оба здания Карл Людвиг Энгель.
08

На Сенатской площади расположен дом Седерхолма (Sederholmin talo). Это старейшее каменное здание в исторической части Хельсинки. Построено в 1757 году.

06

На Сенатской площади всегда людно, здесь любят собираться и жители города, и туристы. Часто на площади проходят различные мероприятия: выставки-продажи товаров народных промыслов, концерты и т.п. Традиционно здесь проходит встреча Нового года и празднование Vappu (1 Мая).

03a

03





А так была украшена площадь во время проведения конкурса Евровидения в Хельсинки в 2007 г.

10

На карте города Сенатская площадь отмечена зеленым прямоугольником.
сенатs




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments